التنبؤ بالمبيعات في المؤسسة الاقتصادية - (:unkn) unknown (جامعة المسيلة, 2015)
ﻳﻌﺪاﻟﺘﻨﺒﺆالحجرالأساسي ﰲ اﻟﻜثيرﻣﻦاﻟﻌﻤﻠﻴﺎتاﻹدارﻳﺔ أو ﻛﻠﻬﺎ، وﻣﻦأﺑﺮزاﻟﻮﻇﺎﺋﻒ و أﺳﺒﻘﻬﺎﺣﺎﺟﺔﻟﻠﺘﻨﺒﺆﻧﺠﺪ إدارة المبيعات و اﻟﺘﻲتحتاجإﱃﺗﻨﺒﺆاتﺣﻮلاﳌﺒﻴﻌﺎت ، ﳍﺬااﻟﻐﺮضﻳﺘﺎحﻹدارةاﳌﺒﻴﻌﺎتﳎﻤﻮﻋﺔﻣﻦالأساليب اﻟﻜﻴﻔﻴﺔواﻟﻜﻤﻴﺔ، الأساليب اﻟﻜﻴﻔﻴﺔﻋﻤﻮﻣﺎﺗﻌﱪﻋﻦﲣﻤﻴﻨﺎتﺑﻌﻴﺪةﻧﻮﻋﺎﻣﺎﻋﻦاﻟﺪﻗﺔ، ﰲ ﺣﲔ أن الأساليب اﻟﻜﻤﻴﺔ ﺗﻌﺘﻤﺪعلىاﳉﺎﻧﺐاﻟﺮﻗﻤﻲاﻟﻜﻤﻲاﻟﺒﺤﺖ، ﻣﻦأﺑﺮزالأساليباﻟﻜﻤﻴﺔاﳌﺘﺎﺣﺔﻹدارةاﳌﺒﻴﻌﺎتﻧﺠﺪنماذجاﻟﺴﻼﺳﻞاﻟﺰﻣﻨﻴﺔ و اﻟﺘﻲﺗﻌﺘﻤﺪعلىاﺳﺘﻘﺮاءاﳌﺒﻴﻌﺎتعلىأنهاﺳﻠﺴﻠﺔزﻣﻨﻴﺔﲣﻀﻊﳉﻤﻴﻊاﻟﺘﺤﺎﻟﻴﻞاﻟﺘﻲﻳﻤﻜﻦ أن ﺗﻄﺒﻖعلىﳐﺘﻠﻒاﻟﺴﻼﺳﻞاﻟﺰﻣﻨﻴﺔ، وفي هذا البحث حاولنا التنبؤ بمبيعات مطاحن الحضنة اعتمادا على طريقة بوكس-جينكينز والتي تعتبر من بين أفضل الطرق المستعملة في عملية التنبؤ .
دراسة حالة مطاحن الحضنة
Keywords: اﻟﺘﻨﺒﺆﺑﺤﺠﻢ اﳌﺒﻴﻌﺎت ، المؤسسة الإقتصادية، اﻟﺴﻼﺳﻞاﻟﺰﻣﻨﻴﺔ