مظاهرات 11 مارس ومجرزة 13 مارس بالمنقّر -الطيبات- من خلال شهادات صانعيها - جمال, البوص (Université de M'sila, 2017)
تعتبر المظاهرات الشعبية احدى اهم وسائل النضال التي جابهت بها الثورة الجزائرية السياسة الاستعمارية وجهودها لقمع الثورة الجزائرية لا سيما بعد صعود الجنرال ديغول الى الحكم والذي ناور من اجل فصل الصحراء عن الوطن الأم الجزائر. وقد أفشلت المظاهرات الشعبية مساعيه الرامية في هذا الاتجاه ، فكانت مظاهرات 27 فيفري وكانت مظاهرات 11 مارس التي تبعها ديغول بقمع بشع نحاول التطرق إليه في هذا البحث بالاعتماد على شهادات صانعي الحدث.
Keywords: الثورة الجزائرية، سياسة القمع الفرنسي بالجزائر، فصل الصحراء عن الجزائر، المنقّر، الطيبات