L’apport de l’évaluation par les pairs dans l’amélioration de l’écrit des étudiants de 1ière année licence de français – Université de M’SILA- - DOUFFI MANEL (My University, 2020)
Notre travail de recherche présente une étude, menée durant l’année 2019/2020 auprès d’un groupe de de 1er année License français département de M’sila. Cette étude consiste à mettre en pratique l’évaluation par les paires, C’est un type d’évaluation qui s’effectue entre deux personnes (apprenants) ou plus, elle consiste à mettre l’élève en position d’un correcteur, et porter un regard critique sur le produit d’un autre élève par des aspects évaluables de ce produit. Durant notre recherche nous avons mis l’accent sur l’évaluation de la compétence scripturale ; c’est-à-dire évaluer la production écrite d’un apprenant par son pairs, pour but d’intérioriser les principes du processus de l’évaluation chez les apprenants, aussi que le développement de son autonomie et lui conduire vers le succès scolaire.