أثر وحدات تعليمية مقترحة لتحسين تقدير الذات لدى تلاميذ البكالوريا - بوثلجة, عبد الباسط (My University, 2019)
الملخص: بالعربية عنوان الدراسة : أثر وحدات تعليمية مقترحة لتحسين تقدير الذات لدى تلاميذ البكالوريا. الهدف من الدراسة: الوصول إلى تبيان أثر الوحدات التعليمية على تحسين مستوى تقدير الذات . مشكلة الدراسة: هل للوحدات التعليمية المقترحة أثر في تحسين مستوى تقدير الذات لدى تلاميذ البكالوريا ؟ فرضيات الدراسة : -هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارين القبليين للعينتين الضابطة والتجريبية في مستوى تقدير الذات ؟ -هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والبعدي للعينة التجريبية في مستوى تقدير الذات؟ -هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية للاختبارين البعدين للعينتين الضابطة والتجريبية في مستوى تقدير الذات؟ المنهج المتبع في الدراسة : المنهج التجريبي. الأدوات المستخدمة في الدراسة: ونظرا إلى طبيعة بحثنا فقد استعملنا المقياس (مقياس كوبر سميث لتقدير الذات) لجمع المعلومات. الكلمات المفتاحية: الوحدات التعلمية، تقدير الذات، المرحلة العمرية، تلاميذ البكالوريا. بالفرنسية: Mots clés: estime de so, Catégorie d'âge, les apprenants du baccalauréat, Les séances. بالإنجليزية: Keywords: self estim, students bacaleaureat, school classe, جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة. وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة. أما الفصل الثالث الإجراءات الميدانية للدراسة. الفصل الرابع: عرض النتائج وتفسيرها من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث: • إبراز الأهمية والدور الذي تلعبه حصة التربية البدنية في تكوين الأفراد. • الاهتمام بالمراهق في هذه المرحلة الحرجة. • الاهتمام بالجانب النفسي دون إهمال الجانب البدني أيضا. • حث المربيين على البحث في تطوير أساليب وطرق تعليم الأنشطة البدنية وفقا لأسس علمية مدروسة. • إجراء دراسات مماثلة للدراسة الحالية والتي تركز على جوانب نفسية أخرى قي مستويات ومراحل تعليمية أخرى. كشاف بالفرنسية: Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: N° d’ordre :............................................................................. N° d’inscription : ................................................................... Chercheur : bouteldja abd elbasset Soutenu publiquement le :24/06/2019. Titre de la thèse (mémoire) : l`impact des séances d`éducation physique sur l`amélioration de l`estime de soi des apprenants du baccalauréat. Language de la thése ; arabic. Modèle de la thése : master. Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur; dr/Fayed abd ElRazak. Grade : conferencier Nombre de page 99. (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Option : .................... Résumé : Titre de l'étude:............................... Le but de l'étude: démontrer l`impact des séances d`éducation physique sur l`amélioration du niveau d`estime de soi des apprenants. Problématique: Les séances des séances d`éducation physique roposée peuvent elles améliorer le niveau d`estime de soi chez les apprenants de baccalauréat? hypothèses: • Existent-ils des différences statistiques entre les testes du groupe témoin et du groupe expérimental concernant le niveau d`estime de soi? • Existent-ils des différences statistiques entre le près test et le post test du groupe expérimental concernant le niveau d`estime de soi? • Existent-ils des différences statistiques entre les deux testes du groupe témoin et groupe expérimental au niveau de l`estime de soi? Mots clés : estime de so, Catégorie d'âge, les apprenants du baccalauréat, Les séances. - Les résultats atteints les plus importants sont: • Démontrer le rôle et l`importance que joue l`éducation physique dans la formation des apprenants • Prendre soin des adolescents • Prendre soins de l`aspect psychique des apprenants ainsi que l`aspect physique. • Inciter les enseignants à développer les activités et les méthodes du travail en fonction des critères bien étudiés. • Mener des recherches similaires de la recherche en cours qui visent d`autres aspects psychiques avec d`autres niveaux.
Keywords: الوحدات التعلمية; تقدير الذات; المرحلة العمرية; تلاميذ البكالوريا