اللعان وأثر البصمة الوراثية في إسقاطه -دراسة فقهية مقارنة- - - حريزي ريمة - زابي إيمان (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
إن النسب من أسمى الروابط الإنسانية و أقواها، وقد أعطى المشرع الجزائري أهمية لإثبات للنسب بموجب تعديل 2005 من قانون الأسرة الجزائري، للتوسيع في التي يثبت بها النسب، خاصة نظام البصمة الوراثية كمستجد علمي حديث لإثبات النسب دون النفي، لأنه وبالرغم من نتائجها القطعية لا يمكن لها أن تتفوق على اللعان كدليل شرعي في نفي النسب. وهذا القوة أدلته الشرعية من الكتاب والسنة والإجماع. وهذا ما أجمع عليه الفقهاء المعاصرون والمشرع الجزائري، في عدم جواز تقديم البصمة الوراثية على اللعان في حالة تعارض في نفي النسب. الكلمات المفتاحية: اللعان-النسب-البصمة الوراثية-النفي. Résumé: Les proportions des plus hauts liens humains et les plus puissants, a donné le pouvoir législatif algérien, l'importance de la preuve des rapports pour l'amendement 2005 du Code algérien de la famille, de se développer dans qui prouvent leur lignée, en particulier l'ADN nouveau venu système moderne scientifique pour prouver la descente sans l'exil, parce que, malgré les résultats de péremptoire ne peut pas elle à exceller en tant que preuve d'une malédiction légitime dans la descente de l'exil. Ceci est la force légitime de preuve Coran et la Sunna et le consensus.
Keywords: اللعان-النسب-البصمة الوراثية-النفي