جريمة استغلال النفوذ في ظل قانون مكافحة الفساد60/ 1 - صحراوي هاجر (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2013)
إن جريمة النفوذ من المفاسد التي أصيبت بها المجتمعات القديمة والحديثة على حد سواء فهي تعتبر داء خطير يفتك بالمجتمعات يلوث الشرف، يضيع العفة، ينزع المهابة يضيع الحقوق، يقوي الباطل ، يعين الظالم ، يغصب المظلوم ، فهو يؤثر سلبا على الوظيفة العامة والمصلحة العمومية ككل. فبعد تعرضنا لجريمة إستغلال النفوذ بالتفصيل وجدنا أن الفقهاء ورجال القانون لم يتفقوا على تعريف واحد جامع لها وهذا ا رجع ربما حسب أ رينا إلى إختلاف المرجعيات الفكرية لهؤلاء، أون لهذه الجريمة أركان تميزها عن غيرها من الج ا رئم 60 ما هو إلا نتاج إنخ ا رط الج ا زئر للجهود الدولية والإقليمية / كما ت وصلنا إلى أن قانون 60 التي عملت على محاربة الفساد بشتى أنواعه، فقد قدمت بذلك الدولة الج ا زئرية ما بوسعها من أجل إقامة إطار تنظيمي ملائم وكفيل بإحت ا رم وتطبيق الالت ا زمات المتعهدة بها ممالاحظنا أن إرتفاع نسبة الأشخاص المستغلين لنفوذهم ا رجع إلى عدة أسباب منها سياسية ،إجتماعية ،إقتصادية ..الخ، وبالتالي يمكننا القول أن جوهر جريمة إستغلال النفوذ هو فساد الإنسان لذا يجب الإهتمام به من خلال تقوية القيم الدينية التي تحرم وتجرم المفسدين من خلال وسائل التنشئة الإجتماعية كالأسرة والمدرسة والمساجد والجامعات ووسائل الإعلام لتقوية الجوانب الخلقية البعيدة عن كل أعمال الفساد كما يجب كذلك إقامة دولة القانون التي يتم فيها التداول على السلطة وتمارس فيها أعمال الرقابة والمساءلة، وتسلط فيها العقوبات على المفسدين من خلال جهاز عدالة قوي ومستقل بعيد عن كل الضغوطات.
Keywords: النفوذ/الاستغلال/مكافحة الفساد/القانون الجنائي