محاولة بناء رائز تحصيل في مادة الرياضيات لتلاميذ السنة الرابعة ابتدائي - دراسة ميدانية ببعض مدارس بلدية المسيلة - رحلي, خميسي (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2018)
ان هذه الرحلة البحثة الشيقة والممتعة والتي دامت مدة من الزمن عرجنا من خلالها على شقين نظري وميداني. أما النظري فتمثل في الفصل التمهيدي وفصل الروائز التفصيلية وفصل بناء الروائز. أما الشق الميداني فاشتمل على الجانب المنهجي وعرض النتائج وتحليليها. حيث كانت اولى محطاتها والمتمثلة في محاولة الباحث تجسيد ماتعلمه خلال مرحة الماستر على أرض الواقع فظهر جليا في المحطة الثانية بناء رائز التحصيل في مادة الرياضيات لتلاميذ السنة الرابعة ابتدائي لتليها المحطة الثالثة وبعد مدة زمنية من البحث والعمل تجسدت في التطبيق الاول والثاني والثالث الاساسي على عينة قدرها 369 تلميذ وذلك للحاجة لمثل هذه الروائز التحصيلية لتظهر المحطة الموالية عن قرب لان بناء هذا الرائز يحدد لنا المستوى الذي وصل اليه التلاميذ وفق الجيل الثاني للمناهج. وفي المحطة الموالية توصلنا الى الخصائص السيكومترية التي يتمتع بها الرائز الجيد من صدق وثبات حيث قدر على الترتيب (0.88 ، 0.83). لنصل الى اخر محطة في رحلتنا البحثية والتي تفتح امام الباحثين مقترحات وافاق بحثية جديدة ليبقى المجال مفتوح امام باحثين اخرين.
Keywords: بناء رائز - مادة الرياضيات- الرابعة ابتدائي