أبعاد الشخصیة في روایة عطر الدهشة لابن ربیع محمد الأمین - شادي سمراء (My University, 2013)
تعتبر الروایة المعاصرة، الجنس الأدبي الأهم، والمنفتح على سائر تشكلات الفعل الإبداعي في شتى صوره الت ا رثیة والمعاصرة، المحلیة منها والعالمیة، والقادر على التفاعل معها عبر أشكال متعددة من التعالق النصي، فهي تعكس اختلافا في المرجع وتنوعا في الرؤیة من كاتب إلى أخر. فقطعت الروایة الج ا زئریة أشواطا كبیرة، للوصول إلى ما علیه الآن، فكان النضوج في الفكرة والأسلوب، وحتى في توظیف عناصر السردیة التي تتكون منها الروایة والشخصیة الروائیة هي عنصر هام من عناص رها، فهي تمثل العالم الذي تتمحور حوله الأحداث والوظائف، فهي الدافع والمحرك للعناصر الروائیة الأخرى. لذا تعد عنص ا ر مركزیا في تشكیل العمل الروائي، ومحور الأحداث والوقائع الروائیة وتفاعلها مع عناصر الروائیة الأخرى، من خلال أفعالها، وأهدافها، ونوازعها، وعواطفها وأمالها. ونظ ا ر لأهمیة الكبیرة التي تكتسیها الشخصیة الروائیة، قام الباحثین بد ا رستها، أمثال عبد المالك مرتاض في كتابه " تحلیل الخطاب السردي" وهناك د ا رسة ثانیة للكاتب نفسه" القصة الج ا زئریة المعاصرة"، والباحث شریبط أحمد في كتابه "تطور البنیة الفنیة في القصة الج ا زئریة المعاصرة"، و الباحث مصطفى فاسي في كتابه "د ا رسات في الروایة الج ا زئریة". فكانت د ا رسة روایة عطر الدهشة – لابن الربیع محمد الأمین – من الأمور الجیدة باعتبارها روایة تعج بالشخصیات، لذا كانت موضوع هذه الد ا رسة، وهذا ما دفعني إلى طرح هذا السؤال: ما الشخصیة ؟ وما دلالاتها ؟ وما الأبعاد التي تذهب إلیها الشخصیة الروائیة في روایة عطر الدهشة ؟ واعتمد في هذه الد ا رسة على المنهج الوصفي التحلیلي هو الأنسب لهذه الد ا رسة لتتبع شخصیاتها وتحدید جوانبها، أما من الصعوبات التي واجهتها كثرة المصادر والم ا رجع التي ب تحتوي على معلومات نفسها مما جعل الأمر أكثر صعوبة، وأیضا عدم وجود د ا رسات لهذه الروایة باعتبارها روایة جدیدة.