دكر منظمة الصحة العالمية في إدارة أزمة جائحة ككركنا - الزهـرة جغـــام (المسيلة, 2022)
تعتبر منظمة الصحة العالمية ككالة متخصصة تابعة للأم المتحدة أسست مف اجؿ تعزيز التعاكف الدكلي بيدؼ تحسيف ظركؼ الصحية،كتض منت أىدافيا تحسيف حياة الناس في جميع أنحاء العال،تسعى منظمة الصحة العالمية الى كضع نصكص قانكنية ممزمة يتحقؽ مف خلاليا الأمف الصحي العالمي كما حاكلت ىذه المنظمة منذ نشأتيا مكاجية كؿ الأكبئة كالجكائح التي تنتشر في العال عبر إق ا ررىا عدد مف الآليات كالتدابير كقد كاف لممنظمة عدة تدخلات لكقؼ تفشي جائحة ككركنا التي عصفت بالعال في أكاخر عا 2019 ،كعرؼ باس فيركس ككركنا ككفيد 19 كىك فيركس قاتؿ كصنؼ مف طرؼ منظمة - الصحة العالمية بالجائحة لأنو انتشر في جميع ربكع العال كىك عدك خفي فتاؾ كخلاؿ ىذه الأكضاع اتخذت منظمة الصحة العالمية سمسمة مف التدابير كالإج ا رءات الصارمة لمتصدم لتمؾ الأزمة العالمية،كحثت الدكؿ عمى إتباع الإج ا رءات الكقائية كبركتكككلات الصحية كذلؾ مف أجؿ كضع حد لانتشار الفيركس. تعرضت منظمة الصحة العالمية لكثير مف الانتقادات التي كجيت ليا مف طرؼ العديد مف الدكؿ كعمى أ رسي الكلايات المتحدة الأمريكية كالمتمثمة في فشميا في التعامؿ مع أزمة جائحة ككركنا، كعد قدرتيا عمى التصدم لمجائحة حيث اتي رئيس الكلايات المتحدة الأمريكية د كنالد ت ا رمب منظمة الصحة العالمية بالتقاعس كالتباطىء في تعاطييا مع أزمة جائحة ككركنا كعد إعلانيا عف الكباء في بدايتو الأكلى ككذلؾ كلائيا لمصيف، الأمر الذم دفع برئيس الكلايات المتحدة الأمريكية إلى كقؼ تمكيؿ المنظمة ماديا كؿ ىذه الأحداث ساىمت في إضعاؼ جيكد منظمة الصحة العالمية لمقيا بعمميا كالتصدم لمجائحة ككركنا، كقد ت التشكيؾ بقد رة كمصداقية منظمة الصحة العالمية حيث اتيميا رئيس كز ا رء الياباف إف مجاممتيا لمصيف أدل إلى انتشار فيركس ككركنا،كتشكيؾ البرلماني البريطاني في قد ا رت منظمة الصحة العالمية لمتصدم لجائحة ككركنا. لكف بعد ىذه الأحداث كالظركؼ الأليمة التي كاجيت منظمة الصحة العالمية كالكارثة الكبائية العظمى التي ل يسبؽ ليا مثيؿ مف قبؿ كالتي اعترضت مسار منظمة الصحة العالمية أثناء قياميا بدكرىا الأساسي الذم كجدت مف أجمو ألا كىك تكفير الحماية الصحية للإنسانية جمعاء دكف التمييز قررت منظمة الصحة العالمية إلى كضع إست ا رتجية لمحد مف الجكائح المستقبمية حيث ت الاتفاؽ د كؿ الأعضاء منظمة الصحة العالمية عمى بدئ عمؿ اتفاقية دكلية جديدة تحدد كيفية التعامؿ مع الكباء العالمي القاد كقد تمقت منظمة الصحةالعالمية تأييد مف طرؼ الكلايات المتحدة الأمريكية كخاصة مف إدارة الرئيس الأمريكي )جك بايدف(، أصبحت تميؿ إلى تأييد جيكد منظمة الصحة العالمية لإنشاء اتفاقية جديدة حكؿ التأىب كمكاجية الأكبئة المستقبمية. كمف خلاؿ استع ا رضنا لكؿ ىذه الأحداث تبينا لنا أف جائحة ككركنا كانت درسا قاسيا لمعال بصفة عامة كلمنظمة الصحة العالمية بصفة خاصة، ،كاختبرت فييا كؿ القد ا رت كالمجيكدات الفردية كالجماعية ، كسخرت كؿ إمكانيات العال،مف طاقات بشرية ىائمة، ك إمكانيات مادية معتبرة لمتصدم ليذا الكباء الذم خمؼ خسائر بشرية فادحة . مف التكصيات التي نخرج بيا مف خلاؿ ىذه الد ا رسة أنو لا بد مف الاستفادة مف تجربة كباء فيركس ككركنا المستجد كاستخلاص الدركس كالعبر مف خلاؿ ىذا التيديد الكبائي الألي الذم أثقؿ كاىؿ سكاف المعمكرة ، كلذلؾ يجب اخذ الحيطة كالاستعدادات المسبقة كالتأىب لمجكائح المستقبمية قبؿ كقكع كارثة . كالسؤاؿ الذم يطرح نفسو في ىذا الصدد ىك: ماىي استعدادات منظمة الصحة العالمية لمكاجية الأكبئة المستقبمية؟
Keywords: منظمة الصحة العالمي- إدارةالازمة -جائحة كورونا