المتخيل والواقع الروائي الجزائري رواية الرماد الذي غسل الماء لعز الدين جلاوجي انموذجا - قزيح, زينب (My University, 2015)
: صخلم "يجولاج نيدلا زعل ءالما لسغ يذلا دامرلا "يرئازلجا يئاورلا صنلا في عقاولاو ليختلما لوح ةساردلا هذى رودت أ مى ام أ ةمدقلما تلوانت ،ةتماخو يقيبطت لصفو ينيرظن ينلصفو ،يديهتم لصف ةمدقم ىلع تلمتشا ثيح ،اجذونم يميىافلما عوضوملل و يجهنلما نيراطلاا ويف تلوانتف يديهمتلا لصفلا أام .عوضولما ةيهم أ ركذ عم ةركذلما في ءاج .اىروطت لحارمو اتهأشنب ةيرئازلجا ةياور لل لاخدم ناكف لولأا لصفلا اماو ، رصانع في ليختملل صصمخ لولاا ينثحبلم وتمسقو يئاورلا صنلا في عقاولاو ليختلما ويف تلوانتف نياثلا لصفلا ام يئاورلا ءانبلا أ .عقاولاب ل ي ختلما قئلاع لوح ناك نياثلاو ،ةساردلا لمح ةياورلا ىلع نياثلاو لولاا ينيرظنلا ينلصفلا في ةسوردلما رصانعلل اطاقسا ناكف يقيبطتلا لصفلا ام ام لوح انتيؤر صلخنل ةساردلا ةيانه في ةتمالخا تيأتو أ .اهيلع لصلمحا جئاتنلا مىلا ضرع عم وتسارد تتم