المواقف النقدية في كتاب "النقد الأدبي القديم في المغرب العربي" لمحمد مرتاض - شعنبي, سماح (My University, 2017)
ملخص: تشكل في بلاد المغرب العربي القديم – بعد توفر عدد من الظروف، نقد أدبي مكمل للنقد المشرقي، ومتمم أيضا من حيث قضاياه واتجاهاته وموضوعاته حيث نشطت الحركة النقدية على أيدي وجوه كثيرة أبرزها الناقد "محمد مرتاض" والذي هو موضوع هذا البحث والموسوم بالمواقف النقدية في كتابه "النقد الأدبي القديم في المغرب العربي" وقد قسمته إلى فصلين حين تناولت في الفصل الأول مفهوم النقدالأدبي ونشأته وأهميته ووظيفته وأنواعه، أما الفصل الثاني فقد تناولت فيه مفهوم الشعر وبنيته عند نقاد المغرب العربي ونشأته وأثر اختلافه في البيئة وأهم القضايا الكبرى خلال القرنين الخامس والسادس الهجريين وخلاصة ما توصلت إليه في هذا البحث أن محمد مرتاض كان من بين المنظرين للنقد الأدبي في المغرب العربي أثناء فترة عرفت أزمة في هذا المجال، وأهم نتائج أن محمد مرتاض كان المؤسس الفعلي للحركة النقدية حيث استطاع أن يخرجها من العدم تاركا للأجيال اللاحقة تراثا نقديا يعتمد عليه لمواصلة البحث
Keywords: الكلمات المفتاحية : النقد الادبي – المغرب العربي- الشعر – النقد المشرقي