Conception et étude d'un structure mixte et proposer une meilleure position des voiles. (Batiment SS+ RDC+8) - Mohammed El Amin, ALLAL (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2017)
Ce projet présent une étude détaillée d’un bâtiment a usage d’habitation constitué d'un sous sol considéré comme parking et d'un rez de chaussée plus (08) étages, implanté à la wilaya de burdj bourrairidj. Cette ville est classée en zone sismicité IIa selon le RPA99 version 2003. La résistance de la structure aux sollicitations horizontales et verticales est assurée par un système de contreventement entièrement par noyau central en béton armé. Le dimensionnement et le ferraillage de tous les éléments résistants ont été conformes aux règlements algériens en vigueur (BAEL91, CBA.93 et RPA99 verion2003). Le calcul des différents efforts sous l’effet des sollicitations statiques et dynamique a été réalisé automatiquement moyennant le logiciel (ROBOT2011) aussi que les dessins ce fait par AUTOCAD 2011. Et finalement, nous avons étudié l’infrastructure en calculant les fondations.
Keywords: Bâtiment, Béton armé, ROBOT2011, RPA99 V 2003, BAEL91