حماية حقوق مجهولي النسب شرعا وقانونا - بلال هاجر (جامعة المسيلة, 2020)
يعتبر النسب حقا أساسيا وأصليا لكل إنسان، فإذا ما ثبت نسبه تثبت له سائر الحقوق الأخرى بصورة تلقائية وطبيعية وشرعية ومنها :الاسم واللقب، وإذا لم يثبت أو يعلم نسبه أولم يعلم نسبه فإن هذه الحقوق تتقرر للطفل على أساس آخر غير ثبوت النسب، فتثبت له الجنسية على أساس المكان الذي ولد فيه أو عثر عليه فيه كما تثبت ديانته أساس الدين الغالب في ذلك المكان، أما حقوقه الأسرية كالحضانة والنفقة فتتحول من حقوق خاصة إلى حقوق اجتماعية عامة تتولى الدولة تقريرها للطفل مجهول النسب عن طريق المؤسسات التي تنشأ تحت إشرافها. ولهذا الغرض، وسعيا للمحافظة على الأنساب والروابط الأسرية سعت الشريعة الإسلامية إلى سد جميع سبل الأنساب بتحديدها تحديدا دقيقا وواضحا في سبيل إثباته، وهو نفس النهج الذي سار عليه المشرع الجزائري في المواد من 40إلى46 من قانون الأسرة، كما أقر حماية جزائية في حالة ترك الطفل أو تعريضه للخطر أو استبداله بطفل آخر، أو عدم التصريح بولادته. الكلمات المفتاحية: ثبوت النسب، الحضانة، النفقة، قانون الأسرة. Résumé La lignée est considérée comme un droit fondamental et original pour tout être humain si sa lignée est prouvée, tous les autres droits sont automatiquement, naturels et légitimes, y compris: le nom et le prénom, et si sa lignée n'est pas prouvée ou connue ou si sa lignée n'est pas connue, ces droits sont décidés pour l'enfant sur une base autre que la preuve de la lignée, alors la nationalité est établie pour lui. Sur la base du lieu où il est né ou trouvé, et que sa religion prouve le fondement de la religion dominante dans ce lieu, quant à ses droits familiaux tels que la garde et l'entretien, ils sont transformés de droits privés en droits sociaux généraux que l'État s'engage à déterminer l'enfant de filiation inconnue à travers les institutions mises en place sous son contrôle. À cette fin, et dans un effort pour préserver les lignées et les liens familiaux, la loi islamique a cherché à bloquer tous les chemins de la lignée en les définissant précisément et clairement afin de le prouver, l'exposer à un danger ou le remplacer par un autre enfant, ou ne pas déclarer sa naissance. Mots clés: preuve de filiation, garde, pension alimentaire, droit de la famille
Keywords: ثبوت النسب، الحضانة، النفقة، قانون الأسرة