واقع إدارة الموارد البشرية بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة - عفاف, نايلي (جامعة المسيلة, 2023)
تهدف الدراسة إلى التطرق لواقع إدارة الموارد البشرية في جامعة محمد بوضياف بالمسيلة وذلك نظرا لأهمية المورد البشري الذي أصبح في الوقت الحالي يشكل الجزء الأساسي في الجامعات الجزائرية حيث اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي والتاريخي للوصول إلى أهدافها وتم استخدام المقابلة كأداة رئيسية لتجميع المعلومات وبتحليل ما تم تجميعه، توصلنا في الدراسة إلى النتائج التالية: تم تطبيق الوظائف ( التدريب، التحفيز، المسار الوظيفي) اعتمادا على قوانين الجريدة الرسمية، بينما ( التخطيط والتوظيف) تم من خلال تحديد الاحتياجات وتقديمها على شكل تقرير يسلم لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتوظيف وملأ المناصب الشاغرة، كما يتم تقييم الأداء اعتمادا على بطاقة تحتوي على معلومات الموظف وضبط وظيفته، أما بالنسبة لتحديد مهام شاغل الوظيفة يتم بناءا على مجموعة شروط ومؤهلات يتمتع بها.