ممارسة النشاط البدني الرياضي وانعكاسه على الوقاية من السلوك العدواني لدى تلاميذ المرحلة الثانوية - فيصل تكركارت; بوزيد أوشن (université de msila, 2023)
تمحورت الدراسة حول النشاط البدني الرياضي وانعكاسه على السلوك العدواني، تمكنا من إتمام هذا البحث الذي يهدف إلى محاولة الوقوف على مدى دور النشاط البدني الرياضي في الوقاية من السلوك العدواني ومدى مساهمتها في إعداد الفرد الصالح من جميع جوانبه ومحاولة الوقوف على مشاكل التلاميذ في سن المراهقة ووضع الأسرة التربوية في الطريق السليم نحو معرفة مكانة النشاط البدني الرياضي في معالجة مشاكل التلاميذ في المرحلة الثانوية ، وطبقت الدراسة على عينة بلغت 91 تلميذ في المرحلة الثانوية ببلدية اولاد عدي القبالة واستخدم في هذا البحث أداة الاستبيان حيث أظهرت النتائج أن ممارسة نشاط البدني الرياضي له دور في التقليل من السلوك العدواني اللفظي والجسماني عند تلاميذ المرحلة الثانوية وكذا له دور في توطيد العلاقة بين التلميذ وزملائه و عناصر الجماعة التربوية من جهة أخرى، وتم توظيف اختبار الدلالة الإحصائية " X² "عند مستوى الدلالة 0.05 وهذا ما يؤكد صحة الفرضيات المطروحة، وخرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها نشر ثقافة ممارسة النشاط البدني الرياضي من أجل نبذ العنف و السلوكات العدوانية بسلوكات حميدة كالتعاون و الروح الرياضية
Keywords: النشاط البدني الرياضي,السلوك العدواني, المرحلة الثانوية