البعد الإنساني في روايات نجيب الكيلاني '' رواية قاتل حمزة '' - أنموذجا - - سعد, براهيمي (My University, 2017)
ملخص : في رواية '' قاتل حمزة '' يعود نجيب الكيلاني إلى التاريخ ليستمد منه، فيختار إستحضار حدث تاريخي كبير وهو قتل وحشي بن حرب لحمزة بن عبد المطلب عم الرسول صلى الله عليه وسلم يوم معركة أحد ليقيم بناء عمله الفني على هذه الواقعة، أما من الناحية الفنية فإن هذه الرواية تصوير لمعاناة إنسانية وسياحة في نفس هذا العبد المملوك الذي يعاني العبودية ويقتات القهر ، ولكنه يظل يحلم بالحرية والعتق ولا يخفي إستعداده لإنجاز أي عمل ، ولو كان القتل ، لنيل حريته ، ورواية ( قاتل حمزة ) موضوعها هو الحرية وسبل امتلاكها والحصول عليها من خلال تجربة رجل من العبيد ، لا يفتأ يفكر في وضعه صباح مساء ، وهو لا يتورع في القيام بأي عمل شنيع اذا كان ثمنا لحريته ، ولكنه يكتشف ، في ما بعد ، أن وضعه لم يتغير لأن حريته لم تكن حقيقية أو لم تكن كاملة .
Keywords: الكلمات المفتاحية: الحرية ، الإنسانية ، حمزة ، وحشي .