السيميائية السردية في الرواية الجزائرية رواية انكسار لمحمد مفلاح انموذجا - مريم مجدل مريم مجدل مريم مجدل (My University, 2020)
ملخص: تطرّقت الدراسة الموسومة: السيميائية السردية في الرواية الجزائرية رواية انكسار لمحمد مفلاح أنمودجا إلى منهج من المناهج الحديثة المتمثّل في المنهج السيميائي، وذلك من خلال تتبع أهم العتبات المتمظهرة في النصوص السردية، وتتبع آراء السيميائيين في ظلّ مقارباتهم النقدية للرواية الحديثة، ولقد حاولنا من خلال هذه الدراسة مقاربة رواية انكسار لمحمد مفلاح بتطبيق المنهج السيميائي قصد الوقوف على أهم العناصر السردية المتمثلة في الشخصيات والزمان والمكان، بالإضافة إلى معرفة حقيقة النصوص الروائية وما تحمله من أبعاد ورموز ورؤى.
Keywords: الكلمات المفتاحية: السرد – السيميائية– الزمن – محمد مفلاح.