Effet de l'incorporation des déchets miniers sur les performances des mortiers résistants - BIRAZ Malak; NOUIOUA Nada; ENC/ RAHMOUNI Zine El Abidine (University of M'sila, 2024)
FR Les déchets miniers représentent des rejets issus de l'extraction et du traitement des minerais. Pour cette raison une réutilisation des déchets miniers comme matière première alternative dans les matériaux de construction est une solution environnementale prometteuse. L'incorporation de déchets miniers dans les mortiers vise généralement à valoriser ces résidus industriels tout en améliorant les performances des mortiers. Les principaux avantages suivant: • Résistance mécanique :Les déchets miniers peuvent influencer positivement ou négativement la résistance mécanique des mortiers. Cela dépend de la nature des déchets, de leur traitement et de leur proportion dans le mélange. • Caractéristiques physiques :L'incorporation de déchets miniers peut modifier les propriétés physiques des mortiers . • Aspect environnemental : Réutiliser les déchets miniers dans la construction peut offrir des avantages environnementaux en réduisant l'empreinte carbone et la nécessité d'enfouissement. Cependant, des précautions sont nécessaires comme contrôler la teneur en déchets incorporés pour éviter des effets contraires, ainsi que leur nature minéralogique. Les déchets métallurgiques requièrent une attention particulière vis-à-vis des métaux lourds potentiellement relargables. Dans l'ensemble, une incorporation contrôlée de certains déchets miniers permet d'allier valorisation des résidus et amélioration des propriétés d'usage des mortiers. EN Mining wastes are residues generated from mineral extraction and processing. Reusing these wastes as alternative raw materials in construction materials represents a promising environmental solution. Incorporating mining wastes into mortars aims to both utilize these industrial residues and enhance mortar performance. Key advantages include: - Mechanical strength: Mining wastes can positively or negatively influence mortar strength depending on their nature, treatment, and proportion in the mix. - Physical characteristics: Incorporating mining wastes can alter the physical properties of mortars. - Environmental impact: Reusing mining wastes in construction can provide environmental benefits by reducing carbon footprint and the need for landfill disposal. However, precautions are necessary, such as controlling the amount of incorporated wastes to avoid adverse effects, especially concerning their mineralogical nature. Metallurgical wastes require particular attention due to potentially leachable heavy metals. Overall, controlled incorporation of certain mining wastes allows for the combination of waste valorization and improvement in mortar properties for practical use.
Keywords: L'incorporation; déchets miniers; performance; résistance; mortiers. laitier des haut fourneaux