: أثر برنامج تدريبي مقترح لتنمية صفة السرعة (سرعة الاستجابة) من أجل تحسين مهارة المراوغة لدى لاعبي كرة القدم - عطا لله, خيرالدين (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2016)
الملخص: بالعربية عنوان الدراسة: أثر برنامج تدريبي مقترح لتنمية صفة السرعة (سرعة الاستجابة) من أجل تحسين مهارة المراوغة لدى لاعبي كرة القدم. أهداف الدراسة -التحقق من عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والبعدي في تنمية السرعة على أداء مهارة المراوغة عند المجموعة الشاهدة. -التحقق من فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والبعدي في تنمية السرعة على أداء مهارة المراوغة عند المجموعة التجريبية. -التحقق من فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعة الشاهدة والتجريبية في الاختبار البعدي في تنمية السرعة على أداء مهارة المراوغة. -إعداد بعض التمارين والألعاب المبنية على متطلبات هذه الفئة. -تطوير مستوى اللاعبين من الناحية المهارية خصوصا في هذه الفترة. إشكالية الدراسة: هل للبرنامج التدريبي المقترح لتنمية صفة السرعة أثر على تحسين مهارة المراوغة لدى لاعبي كرة القدم؟ فرضيات الدراسة: -هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والبعدي في تنمية السرعة على أداء مهارة المراوغة عند المجموعة الشاهدة؟ -هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والبعدي في تنمية السرعة على أداء مهارة المراوغة عند المجموعة التجريبية؟ -هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعة الشاهدة والتجريبية في الاختبار البعدي في تنمية السرعة على أداء مهارة المراوغة؟ العينة: تكون مجتمع البحث من لاعبي فريق نادي نجم أولاد دراج لكرة القدم لموسم 2015/2016 صنف أقل من 15 سنة . المنهج المتبع: المنهج التجريبي. كلمات المفاتيح: برنامج تدريبي -السرعة (سرعة الاستجابة) -مهارة المراوغة -لاعبي كرة القدم. بالفرنسية Mots clés: programme de formation- la vitesse de réaction- compétences Dribbler- Les joueurs de football بالإنجليزية Keywords: training program- Players football- Dribbling skill- For soccer players جاء هذا البحث في فصول - الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات - الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة - الفصل الثالث: الاجراءات الميدانية للدراسة - الفصل الرابع: عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها - الفصل الخامس: استنتاجات واقتراحات من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث: 1-أحدث البرنامج التدريبي باستخدام الوحدات التدريبية أثراً إيجابياً في المتغيرات البدنية المعنية بالدراسة. 2-تنمية صفة السرعة جد هام للاعبي كرة القدم من أجل تحسين المهارات الأساسية. 3-وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعة الشاهدة والمجموعة التجريبية في الاختبار البعدي في تنمية السرعة على أداء مهارة المراوغة عند المجموعة التجريبية. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها: - توفير الوسائل البيداغوجية اللازمة قصد سيرورة التدريب وتسهيل عملية التعليم على المدرب. - ضرورة التركيز على إدماج تمارين وبرامج تطويرية قصد تحسين صفة السرعة لدى اللاعبين -إعطاء أهمية بالغة لمهارات كرة القدم في مرحلة الطفولة خاصة باعتبارها المرحلة الأساسية لترسيخ المكتسبات والخبرات. - إدراك أهمية الممارسة الرياضية والنشاطات البدنية في حياة المراهق ودورها في تطوير نمو شخصيته من كل الجوانب. - إدخال المدربين في تربصات حتى يستفيدوا من طرق التدريب العصرية لمواكبة التطور الرياضي -إدخال بعض الوسائل السمعية البصرية "فيديو "حتى تكون للاعبين فكرة عن كيفية التدريب على تقنية التسديد نحو المرمى قبل بداية الحصة. كشاف بالفرنسية Faculté : Science et technique activité physiques et sportif Département : Entrainement sportif N° d’ordre : N° d’inscription : Chercheur : attallah khireddine Soutenu publiquement le : 02/06/2016 Titre de la thèse (mémoire) : L'impact du programme de formation proposé de développer la recette afin d'améliorer la vitesse de dribble habileté avec les joueurs de football Language de la thése : France Modèle de la thése : Master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur : ben toumi bilal Nombre de page : 105 pages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Entrainement sportif Résumé : Titre de l'étude: L'impact du programme de formation proposé de développer la recette afin d'améliorer la vitesse de dribble habileté avec les joueurs de football Objectifs de l'étude mettre en évidence l'importance de travailler pour améliorer certains des attributs physiques tels que la vitesse à un âge précoce Travailler sur des projets de formation de programmation à un âge précoce pour avoir accès à la formation de bons joueurs dans toutes les exigences d'excellence sportives identifier la relation sous-jacente entre le rythme de la recette et le dribble L'impact du programme de formation proposé sur le développement des compétences dribbling détecter l'importance de la vitesse de la recette à cet âge étude Problematic: Est-ce que le programme de formation proposé pour le développement de l'impact de prescription-vitesse sur l'amélioration de l'habileté de dribble les joueurs de football hypothèses Y at-il des différences significatives entre prétest et posttest dans le développement de la vitesse sur la performance de dribble compétences lorsque les différences entre les groupes de contrôle Exemple: pour être la communauté des chercheurs de l'équipe de football garçons cycliste club joueurs étoiles de la classe moins de 15 ans la saison 2015/2016 Méthodologie: la méthode expérimentale Outils de l'étude: Nous avons utilisé comme notre thème parce que l'outil de test largement utilisé dans le domaine du sport, une méthode nécessite l'utilisation de méthodes de recherche observation et l'expérimentation et l'identification et l'interprétation de la conclusion et de la généralisation Le résultat atteint référence: programme 1-formation en utilisant les derniers modules de formation d'impact positif sur les variables physiques pertinentes à l'étude. 2. La vitesse de développement de la recette est très important pour les joueurs de football pour améliorer les compétences Alosasah.3- et aucune différence statistiquement significative entre le groupe témoin et le groupe expérimental dans le post-test dans le développement de la vitesse sur la performance du dribble compétences lorsque les différences de groupe expérimental Suggestions - Fournir des moyens pédagogiques intentionnellement processus de formation et de faciliter le processus d'éducation.- besoin de se concentrer sur l'intégration des exercices et programmes d'ordre évolutif pour améliorer la vitesse de recette avec les joueurs -aatta une grande importance aux compétences de football dans une enfance spéciale que l'étape de base pour consolider les acquis et Brat.- reconnaître l'importance de la pratique activités sportives et physiques dans la vie et le rôle d'un adolescent dans le développement de la croissance de son personnage de chaque.- entrent formateurs en Terpsat même bénéficier de méthodes modernes de formation pour suivre le développement du sport - certains audiovisuel "vidéo" de sorte que les joueurs une idée de la façon dont la formation dans la technologie de paiement vers le but avant le début de la participation Ce mémoire et contienne de trois « 05 » chapitre Chapitre 1: Contexte théorique et études antérieures. Chapitre 2 : Cadre g général pour l'étude. Chapitre 3 : Méthodes sur le terrain pour l'étude. Chapitre 4 : Résultats et interprétation et discussion. Chapitre 5 : Conclusions et suggestions.
Keywords: برنامج تدريبي; السرعة (سرعة الاستجابة); مهارة المراوغة; لاعبي كرة القدم