صورة الرجل في الرواية النسائية العربية رواية "أبواب مواربة" ل "هيفاء بيطار" أنموذجا - سعودي, بدرية (My University, 2016)
تأتي هذه الد ا رسة كخطوة لرصد صورة الرجل من خلال رواية )أبواب مواربة( "لهيفاء بيطار" ،في محاولة لأد ا رك المدى الذي وصلت إليه إبداعات الم أ رة وأولى مباد ا رتها في فهم ومجا ا رة الخطاب الذكوري الذي طالما سيطر على الساحة الأدبية من خلال وضع الم أ رة في خانة معينة من الدلالات الرمزية والصور الدلالية التي لم تتعد حدود جسدها من أجل عكس العديد من القضايا ،وهو ما قاد الم أ رة إلى التأسيس لما أُصطلح عليه الأدب النسوي أو النسائي أو الأنثوي والتي اختلفت فيه آ ا رء وتوجهات الدارسين لأدب الم أ رة وابداعاتها ، وقد أفضت الد ا رسة إلى تقسيم البحث إلى مدخل وفصلين وخاتمة . وقد بينا في المدخل كيف أن الم أ رة استطاعت أن تفرض وجودها منذ القديم في جميع المجالات ،رغم ما واجهها من ضغوطات البيئة وأحكام القيم والأع ا رف، فكانت الكتابة عندها بمثابة جدار في وجه المجتمع الذكوري المهيمن ،فيما عالج الفصل الأول الأدب النسوي واشكالياته، يليه فصل ثان متعلق بفك غموض مصطلح الصورة ،ومجال د ا رستها وخاصة الثقافية والمقارنة ،وكذا اب ا رز صور الرجل في الرواية المدروسة : الرجل العنيف ، والخائن ...،لننتهى في الختام إلى مجموعة من النتائج المتوصل إليها ،التي أظهرت الرجل في أكثر من صورة تت ا روح بين السلبية والايجابية
Keywords: اللصوص الكبار، فینعمون بالحریة والاحت ا رم خارج ا