مسار النقد العربي الحدیث من خلال كتاب - جعلاب, ریمان (My University, 2015)
ملخص: م ن خلال هذا البحث تم التطرق إلى مسار النقد العربي الحدیث حیث كانت البدایة بتحدید المفهوم العام للنقد (مفهوم لغوي واصطلاحي) ا وبأمن الذي یمارس العملیة النقدیة هو الناقد توجبّ علي الوقوف عند بعض الشروط اللازم توفرها فیه، وكذا ما یضیفه هذا النقد لتلك النصوص الأدبیة و هو ما انضوى تحت عنوان أهمیة النقد الأدبي، و قبل معرفة النقد العربي الحدیث كان لا بد من معرفة حالة هذا النقد في عصوره السابقة حیث كان في العصر الجاهلي مجرد خواطر قائم على الذوق وبقي كذلك في العصر الإسلامي لكن هّ أصبح یقاس بمقیاس مطابقته للحق،وب دأ هذا النقد یمیل إلى تعلیل في الأحكام في العصر الأموي أم اّ في العصر العباسي ومع ظهور حركة التدوین فإنه بدأ یتجه نحو المنهجیة وهذا ما تجسد في المؤلفات التي ظهرت آنذاك. ك ما تم تتبع مراحل النقد العربي الحدیث عند الناقد محمد مندور من خلال كتابه "النقد والنقاد المعاصرون" حیث قد مّ لنا مجموعة من النقاد كانت لهم إسهامات جلیلة في الأدب والنقد العربیین، وذلك لتأثرهم باتجاهات النقد الغربي وسعیهم إلى النظر إلى الأدب العربي بمنظور تلك الإتجاهات ومنه كانت ثورتهم العنیفة على الشعر التقلیدي وهذا ما نجده عند صاحب "الغربال" میخائیل نعیمة وعند أصحاب "جماعة الدیوان" شكري والعقاد والمازني كما تطرق محمد مندور في كتابه أیضا إلى بعض الأنواع النثریة كالقصة والمسرحیة وهذا ما یظهر عند كل من لویس عوض في نقد المسرحیة، ویحي حقي في نقد القصة والأسلوب النقدي الجدید لكل منهما، واختتم محمد مندور كتابه بدعوة إلى النقد الإیدیولوجي الذي یخدم الحیاة .