الدروس الخصوصية وعلاقتها بالتفوق الدراسي - بن زيان, خديجة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
سعت هذه الدراسة للتعرف على العلاقة الإرتباطية بين الدروس الخصوصية والتفوق الدراسي لدى التلاميذ من خلال الإجابة عن الأسئلة التالية: ما علاقة الدروس الخصوصية بالتفوق الدراسي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية للأقسام النهائية؟ والذي تفرع عنه : - هل التلاميذ الذين يزاولون الدروس الخصوصية أكثر فهما وإستيعابا ؟ - هل التلاميذ الذين يزاولون الدروس الخصوصية أكثر تكيفا مع المواقف التعليمية التعلمية؟ - هل التلاميذ الذين يزاولون الدروس الخصوصية أكثر تحقيقا للنتائج المحصلة؟ وللإجابة عن تساؤلاتها تم اإعتماد المنهج الوصفي وتم إجراء دراسة ميدانية. وتكون مجتمع الدراسة من تلاميذ ثانويات مدينة عنابة والمقدر عددهم 89 موزعين على ثانويتين هما على التوالي ثانوية سيدي ابراهيم وثانوية سدراتي رابح وتم اختيارهم بطريقة العينة القصدية. ولتحقيق أهداف الدراسة قمنا بتصميم إستبانة تمونت من (25) عبارة قسمت إلى(03) محاور. محور الدروس الخصوصية والفهم والإستيعاب، محور الدروس الخصوصية والتكيف مع المواقف التعليمية التعلمية، ومحور الدروس الخصوصية وتحقيق النتائج المحصلة
Keywords: الخصوصية التفوق الدراسي