Evaluation des activités antioxydante et antimicrobienne de l’extrait méthanolique de Clematis cirrhosa L. - OKBA, Imane. ZAITER, Aya (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Clematis cirrhosa L. est une plante médicinale appartenant à la famille des Renonculacées. Elle est largement utilisée en médecine traditionnelle pour les douleurs rhumatismales et comme agent diurétique. Le but de ce travail est de déterminer la teneur de l’extrait méthanolique (EM) en composés phénoliques de cette plante, ainsi que d’évaluer ses activités antioxydante, antibactérienne et antifongique. C. cirrhosa collectée de Hammam Dalaa de la wilaya de M’sila a fait l’objet de cette étude. Le rendement de l’extraction méthanolique par macération était de 16% (m/m). Les teneurs en polyphénols totaux (TPT) et en flavonoides totaux (TFT) a été déterminée par la méthode de Folin-Ciocalteu et le trichlorure d’aluminium. L’activité antioxydante a été réalisée par le test de DPPH et l’C50 de l’extrait a été déterminée. L’activité antimicrobienne a été évaluée, pour 09 souches bactériennes (G+ et G–) et 04 champignons, par la méthode des puits de diffusion. Les teneurs de l’EM en polyphénols et flavonoides étaient 150.16 μg EAG/mg et 22.439 μg EQ/mg respectivement. L’IC50 de DPPH est 1.685 mg/ml. Ces résultats montrent que les l’EM de C. cirrhosa possède une activité antioxydante plus importante, riche en composés phénoliques et flavonoides. L’extrait avait un effet antimicrobien faible voire nul.
Keywords: Clematis cirrhosa L. Renonculacées, extrait méthanolique, activité antioxydante, activité antimicrobienne.