جماليات السرد في رواية أبعد من الأفق" لـ : محمد الدغمومي - بليح عبلة, بن قسمية فاطمة الزهراء (My University, 2018)
الملخص: تعد الرواية واحدة من أقوى النظم التمثيلية في هذا العصر، فهي تزخر بإمكانيات هائلة لتحويل كل أنواع المعارف وتصبوا إلى التعبير عن الكلية في طريقتها والرواية المغاربية جزء من هذه الديناميكية. وقد قادنا التساؤل عن الجمالية فيها، وكان النموذج رواية "أبعد من الأفق" لمحمد الدغمومي. فعملنا على استخراج أهم الجماليات المكانية والزمانية، والتتابع السردي وأبرز دور الشخصيات في فاعلية الحركة الفنية في متن النص.
Keywords: الكلمات المفتاحية : الجمالية، السرد، المكان، الزمان، الشخصيات