دلالة الاغتراب في الشعر الجزائري ديوان الممرات لإبراهيم صديقي – أنموذجا- - كتفي فاتح, طيابي عموري/تحت إشراف الأستاذ: مقيرش عثمان (My University, 2021)
تناول هذا البحث تجليات الاغتراب في الشعر الجزائري، التي برزت في العديد من الأعمال الشعرية، أبرزها ديوان الممرات للشاعر إبراهيم صديقي، فهو ديوان تمظهر بظاهرة الاغتراب، ليس اغترابا عن الوطن فحسب، بل اغتراب ذاتي واجتماعي وسياسي ومكاني. دفعته إلى ذلك أسباب كذلك اجتماعية ونفسية وسياسية، غير أن الإنسان يبقى دائما منقوصا يبحث عن الكمال ، وعن بيئة يحقق فيها السعادة .
Keywords: الاغتراب، الوطن ، الممرات، الشعر ، الغربة