دور التحفيز في نجاح المسار الوظيفي للعاملين دراسة حالة بمؤسسة كوندور برج بوعريريج 2018/2019 - عبلة قبايلي (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
تناولت هذه الدراسة دور التحفيز في نجاح المسار الوظيفي للعاملين في مؤسسة كوندور، وذلك من خلال التعرف على مدى توافر متطلبات التحفيز لدى المؤسسة، ودراسة العلاقة بين توافر تلك المتطلبات ودورها في نجاح المسار الوظيفي للعاملين، كما هدفت هذه الدراسة للإجابة عن التساؤل فيما إذا كانت هناك تفاوت في دور التحفيز على نجاح المسار الوظيفي للعاملين. وبغرض معالجة الإشكالية قمنا بتوزيع الاستبيان كأداة للحصول على بيانات البحث، خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين التحفيز والمسار الوظيفي للعاملين بمؤسسة كوندور، وان الترقية هي المكون الأساسي لتحفيز العاملين أكثر تأثيرا من الآخرين. الكلمات المفتاحية: التحفيــــز، المســــــــار الـــــوظيفــــي. Abstract This study handled the rol of the stimulus in th suecess of the career path of the staff at condor company ;and that is by the recongnition awaibility of the stimulus requirement in the company and hamdling the relationship between the avaibility of this requirements and its rol in the success of the caree path of the staff; as this study . Trageted to answer the question about if there were a differnce in the rol of stimulus on the succeess of caver path of the staff And in order to treat the problematic we distributed; the survey as a several vesults that aquisition tool; it concluded to a several vesults that the most important. There is a relationship with a statical mdication betiween the stimulus and the career path of the stuff at condor company and that the upgrade is primary componentio Key word: stimulus ; career path
Keywords: التحفيــــز، المســــــــار الـــــوظيفــــي.