Dimensionnement Optimal d'une Machine Synchrone à Aimants Montés sur la Surface Rotorique - TALEB, ABDERREZAK; BENBOULA, LARBI; Enca/ MABRAK, Samir (university of M'sila, 2022)
Ce travail consiste à effectuer un pré-dimensionnement des machines synchrones à aimant permanents montés sur la surface rotorique. En premier temps, nous faisons cette étude en considérant le stator sans encoche en adoptant une méthode analytique de calcul, puis nous faisons les mêmes calcules par une méthode numérique pour valider notre modèle analytique ; la méthode numérique est basé sur la méthode des éléments finis. En deuxième lieu, nous faisons les mêmes calcule des deux méthodes analytique et numérique tout en tenant compte de la présence des encoches. Une étude paramétrique sera effectuée pour voir l’influence des paramètres géométriques de la machine sur ses performances. La méthode numérique sera incarnée par l’utilisation du logiciel FEMM.
Keywords: machine à aimants permanents, induction magnétique, FEM, ondulations du couple, perméance complexe, couple de détente, éléments finis, saturation.