ÉTUDE DU COMPORTEMENT MODAL D'UN BARRAGE-POIDS EN BETON - YATOUDJI, FATIHA; ABD ELKEBIR, AHLAM; Enca/ Ouzandja, DJamel (University of M'sila, 2023)
Les barrages en béton sont considérés comme des systèmes de construction complexes qui jouent un rôle majeur à la fois sur le plan économique et stratégique. En compte tenu de l’interaction sol structure Dans cette étude, nous étudions l'effet de l'interaction sol structure (ISS) sur la réponse dynamique des barrages poids en béton. A cet e ffet, deux modèles d'éléments finis à deux dimensions (2D) sont générés à l'aide du logiciel ANSYS. Le premier modèle représente le barrage seul, qui est fixe à sa base (modèle sans ISS). Le deuxième modèle illustre le système barrage fondation (modèle ave c ISS). Le barrage poids en béton de koyna situé à Maharashtra, dans le sud ouest de Inde a été choisi comme cas d‘étude.
Keywords: Interaction sol-structure, Barrage-poids en béton, réponse dynamique dynamique, logiciel ANSYS.