ادراك واهمية البرامج التدريبية العلمية في تكوين و إعداد الفئات الصغرى لكرة اليد دراسة ميدانية لموادي الرابطة الجهوية لقسنطينة - سديرة, سعد (Université de M'sila, 2010)
إن البرامج التدريبية لها دور كبير و حساس في مجال تكوين اللاعبين خاصة الفئات الصغرى حيث أنها الوسيلة التي يمكن من خلالها إكساب اللاعبين القدرات البدنية و المهارية و العقلية و النفسية التي تسهم في الارتقاء بمستواهم بأقصى درجة . إن المدرب هو جوهر و محور العملية التدريبية وهو المنفذ لها لتحقيق أفضل مستوى انجاز و إذ لم يتواجد المدرب المؤهل و الملم بمحتوى العملية التدريبية فإن اقتصادية الجهد و المال و الوقت لن تحقق متغيرات التدريب ، فالأمر يتطلب منه أن يكون قائدا متفهما لبرامج التدريب . إن المتأمل على مستوى كرة اليد الجزائرية يلاحظ منذ الوهلة الأولى افتقار إلى الأهداف الواضحة المعاني سواء على المستوى الاديولوجي أو على مستوى الممارسة في مجال إعداد و تكوين لاعبي الفئات الصغرى . يهدف البحث الي معرفة أهداف النوادي الرياضية بالنسبة لإعداد و تكوين الفئات الصغرى لكرة اليد و الكشف عن أسباب اخفاق النوادي الرياضية بالنسبة للفئات الصغرى في تحقيق أهدافها. Resumé : Sensibilisation et l'importance des programmes de formation scientifique dans la composition et la préparation de petits groupes de handball Une étude sur le terrain de l'Association régionale de Constantine. Les programmes de formation ont un rôle important et sont sensibles dans la composition des joueurs, surtout les petits groupes où ils sont le moyen par lequel pour donner aux joueurs les capacités physiques et les compétences, mentale et l'aide psychologique d'élever leur niveau de degré maximum. L'entraîneur est l'essence et l'orientation du processus de formation est d'interprétation à atteindre le meilleur niveau de réalisation et il n'existait pas de qualification l'entraîneur et le contenu du processus de formation, l'effort économique et le temps et l'argent ne sera pas atteindre les variables de la formation, qui l'obligent à être un chef de file compris les programmes de formation. Quiconque se penche sur le niveau des notes algériennes de handball dès le départ un manque d'objectifs clairs à la fois au sens ou au niveau de la pratique dans la préparation et la composition des joueurs en petits groupes. La recherche vise à connaître les objectifs des clubs sportifs pour la préparation et la composition des groupes plus petits pour le handball et la divulgation des raisons de l'échec des clubs sportifs pour les petits groupes pour atteindre leurs objectifs.
Keywords: البرامج التدريبية العلمية الفئات الصغرى لكرة اليد