الحياة العلمية والمذهبية في عصر ملوك الطوائف بالأندلس(422-488ه/1031-1095م) - بوراس نادية, شريفي يسرى (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
شملت هذه الدراسة " الحياة العلمية و المذهبية في الأندلس عصر ملوك الطوائف 422-488ه/1031-1095م" حيث تم التعريف بهذه الدول و الحياة العلمية و المذهبية و أهميتها في الأندلس في هذه الفترة. الحياة العلمية و ازدهارها بالإضافة إلى تشجيع الملوك للعلماء و دعمهم و كذلك تأثير المذاهب على السلطة و أبرز الفقهاء و المذهب السائد في الأندلس خلال هذه المدة. و ضمنت الخاتمة مجموعة من الاستنتاجات أهمها تطور العلوم بالأخص العلوم النقلية و الصراع بين المذاهب للحصول على المكانة عند دول الطوائف
Keywords: الحياة العلمية ، الحياة المذهبية، عصر ملوك الطوائف، الأندلس ، (422-488ه/1031-1095م)