السرقة العلمية وطرق مكافحتها - أجعود, سعاد (Université de M'sila,univ-msila.dz, 2017)
حرصا على المحافظة على مصداقية البحث العلمي في مجال الدراسات الأكاديمية ، وتكريس الأمانة العلمية في البحوث العلمية، تزايد الاهتمام مؤخرا بأزمة أخلاقيات البحث العلمي؛ بسبب تفشي ظاهرة السرقة العلمية التي تفاقمت في ظل الانفجار المعرفي ، والمعلوماتي، الذي نشهده حاليا ؛ فكان هذا السلوك اللاأخلاقي موضوعا خصبا للمناقشة في العديد من التظاهرات العلمية من مؤتمرات وملتقيات وندوات، كما استقطب اهتمام الجهات الوصية على سلك التعليم العالي، والبحث العلمي في الجزائر، التي ما توانت عن إصدار قرارات وزارية بغية التوصل إلى إجلاء الغموض عن ماهية هذه الظاهرة ، وتحديد طرق وآليات معينة لمجابهتها؛ وهو ما سنحاول توضيحه من خلال هذه المادة حتى يدرك كل من له صلة بمجال البحث العلمي، ماهية السرقة العلمية ، وبنفس الأهمية طرق مكافحتها
Keywords: البحث العلمي ، السرقة العلمية ، الباحث ، الأمانة العلمية