منظومة الإعلام الرياضي في مواثيق الإعلام العربي- قراءة في ميثاق الشرف الصحفي الإماراتي- - تاج السر فقير, عمر عماد الدين (Université de M'sila, 2013)
يعد الإعلام الرياضي أحد المجالات الاتصالية والإعلامية الفاعلة التي باتت تشكل حضوراً مقدراً وواقعاً حياتياً هاماً له جمهوره وأنشطته وأدواته وكذا وسائله الإعلامية العامة والمتخصصة ،كما أسهم الإعلام الرياضي خلال تاريخه الطويل بايجابية في مسيرة الأداء الاتصالي والعمل الإعلامي نتيجة قفزاته التطورية وتحولاته المتنوعة على مستوى المضامين والتقنيات والوسائل. وتعتبر المواثيق الإعلامية بمثابة الضوابط الأخلاقية والأحكام الذاتية التي تعمل على حفز الجهود الإعلامية نحو الأداء المهني الراقي الذي يحرص على احترام المنظومات الاجتماعية ويسعى إلى تحقيق الايجابية الإعلامية واحترام الحيادية والمصداقية والنزاهة المرجوة. وغالباً ما يُلحظ اهتمام المواثيق الإعلامية العربية واعتنائها بالمؤشرات المرتبطة بأداء الإعلام العام دون تخصيص مجموعة من الضوابط المتعلقة بالإعلام الرياضي بشكل خاص، ما يجعل المسعى نحو وضع مواثيق إعلامية رياضية أمراً حتمياً في المستقبل القريب لأجل تحقيق حقبة من الضمانات المهنية في هذا المجال الإعلامي الهام. لذا سنحاول في الجهد العلمي المتواضع الذي مهدنا له بهذا الملخص أن نتعرف على مدى مكانة المنظومة الرياضية في المواثيق الإعلامية العربية من خلال القراءة العلمية في بنود ميثاق الشرف الصحفي الصادر عن جمعية الصحفيين الإماراتيين، آملين أن نخرج ولو ببعض المؤشرات العلمية حول هذه الفرضية البحثية.
Keywords: منظومة الإعلام الرياضي - مواثيق الإعلام العربي