معنى الحياة لدى حالات من المسنين بدار العجزة بقسنطينة - ديب حمزة, بوقراب مباركة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
هدفت دراستنا إلى الكشف عن مؤثرات معنى الحياة لدى المسن المقيم بدار العجزة من خلال تحليل نتائج المقابلة نصف الوجهة ثم تكييفها من خلال بحوث واستطلاعات من الجانب النظري ومحاولة التعرف عليها إذا كانت تظهر للمسن معنى في الحياة أو للحياة. وتحقيقا لهذه الأهداف تم إتباع المنهج الحيادي القائم على تقنية دراسة الحالة حيث بلغت مجموعة الدراسة ثلاث حالات تم اختيارهم بطريقة غرضية، تتراوح أعمارهم ما بين 69 سنة و 72 سنة "امرأتان ورجل" مقيمين بدار رعاية المسنين بولاية قسنطينة وللإجابة على تساؤلات الدراسة تم إستخدام دليل المقابلة المحكم من طرف أساتذة واستقرت نتائج الدراسة على تحقيق الفرضية العامة التي تنص: "تتمثل معنى الحياة لدى المسن المقيم بدور العجزة في إدراك تام، نسيانأو تذكر الأهل على فترات، عدم الرضا والقبول الوجودي عن الحياة، عدم التعلق الإيجابي بالمستقبل" وتحقق الفرضية الجزئية الأولى التي تشير إلى أن إدراك المسن لخبرة فقدان الأهل بأنه إدراك ناقص من خلال إنكار ونسيان وتذكر". وكذلك تحقق الفرضية الجزئية الثانية التي تنص:"قد يظهر عدم الرضا لدى المسن لتواجده داخل المركز من خلال عدم القبول بالتواجد في دار العجزة، انطوائية رفض الاستجابة للتعليمات". كما تحققت الفرضية الجزئية الثالثة أيضا والتي تنص:"قد لا يظهر التعلق الإيجابي بالمستقبل لدى المسن المقيم بدور العجزة وذلك من خلال النظرة التشاؤمية، قلق الموت، غياب لسند العائلي وذلك من خلال موثرات الهجر، والإحساس بالضعف الجسدي والرغبة في التواجد مع الأسرة الحقيقية
Keywords: مؤشرات معنى الحياة، سيكولوجية الشيخوخة، دار العجزة، المقابلة نصف الموجهة