أثر استخدام تكنولوجيا المعلومات على فعالية التسيير الجبائي- دراسة حالة مجموعة من المؤسسات - عثمان, محادي; بوعلام, ولهي (Université de M'sila, 2019)
لقد كان الهدف من هذه الدراسة بيان اثر استخدام تكنولوجيا المعلومات على فعالية التسيير الجبائي بالمؤسسة الاقتصادية. حيث أجرى الباحثان دراسة على عينة متكونة من عدة مؤسسات اقتصادية معتمدين في عملية جمع البيانات على استمارة احتوت على فقرات متعلقة بمؤشرات قياس المتغيرات الخاصة بنموذج البحث المقترح. ليتم بعد ذلك استعمال مجموعة من أدوات الإحصاء المتمثلة في برنامج spss نسخة 22. وقد توصلا إلى مجموعة من النتائج من أهمها : وجود علاقة ايجابية وذات دلالة إحصائية لتأثير تكنولوجيا المعلومات على فعالية التسيير الجبائي بالمؤسسة ، ليختم البحث بجملة من النتائج و الاقتراحات. الكلمات المفتاحية: تكنولوجيا المعلومات، التسيير الجبائي، نظام المعلومات الجبائي، عصرنة الإدارة الضريبية. Abstract:The aims of this study of knowing the impact of the using of Informations Technology of the effectiveness of the Tax Management in diffirent economics organisations with a sample of the study. Where The researcher studied on a sample of many economics organisation, He depends in the process of collecting data on the form contained clauses relating to indicators to measure variables model of the suggested research, Then the use of a set of statistical tools of SPSS software version 22. The results of this study are: : a positive and statistically significant related to the impact of information technology on management effectiveness tax, to seal the search by a set of suggestions. Keywords: IT; system information the tax ; tax management ; modernize the tax administration
Keywords: تكنولوجيا المعلومات، التسيير الجبائي، نظام المعلومات الجبائي، عصرنة الإدارة الضريبية.