سيميائية الشخصية في رواية وادي الحناء لجميلة طلباوي - جحيش بثينة -زرواق مريم, حكيم سليماني (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
الملخص: يتناول هذا البحث جانبا من جوانب البناء السردي في الرواية وهو الشخصية، حيث تعتبر هذه الأخيرة العمود الفقري الذي تقوم عليه كل الروايات لهذا كانت دراستنا معنونة بـ "سيميائية الشخصية في رواية وادي الحناء لـ جميلة طلباوي" التي حاولت من خلالها أن تبين لنا نموذج المرأة الصحراوية الجزائرية في كفاحها ونضالها بكل عزيمة وإصرار من أجل تحقيق أحلامها وفرض ذاتها في ميادين التعليل لنيل مناصب عليا تمكنها من خدمة مجتمعها. حاولنا من خلال هذه الرواية الكشف عن دلالات ورموز الرواية حيث تناولنا علاقة سيميائية الشخصية بعناصر البنية وهي (الغلاف، الألوان، العنوان) وعلاقتها بالزمان والمكان كما سلطنا الضوء على ما يدور في أغوارها الباطنية.
Keywords: كلمات مفتاحية: السيميائية، الشخصية، وادي الحناء، جميلة طلباوي