اخلاقيات أخلاقيات العمل وعلاقتها بالالتزام التنظيمي دراسة ميدانية ببلدية عين فارس بالمسيلة - حيران, عبدالحفيظ (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2013)
يمكن القول إن الالتزام التنظيمي عرف اهتماما كبيرا من قبل عدد من الباحثين، لاسيما علماء الإدارة والتنظيم وحتى مدراء المنظمات والمؤسسات باعتباره احدى العوامل التي تؤثر في تحقيق انتاجية عالية، وهذا ما يسعى إليه أي مدير أو قائد أو مسير للمنظمات وتحقيق ما يعرف بالاستقرار الوظيفي والتقليص من المشاكل التنظيمية العالقة في المنظمات. ومن أجل التخفيف من هذه المظاهر السلبية التي أصبحت سمة تميز الادارة الجزائرية أصبح لزاما على الادارة الاهتمام بالجانب الاخلاقي وكذلك إلزام الموظفين بضرورة التحلي بالأخلاق والقيم الإيجابية واحترام النظام الداخلي سواء في تعاملاتهم مع الموظفين أو مع بعضهم البعض وهذا ما حاولت دراستنا البحث فيه حيث كان موضوعنا يدور حول معرفة العلاقة التي تلعبها أخلاقيات العمل في تحقيق الالتزام التنظيمي ومحاولة الكشف عن درجة التزام الفرد داخل مكان عمله، فنجاح اي مؤسسة متعلق بالأساس بالعنصر البشري. وعلى هذا الأساس فإن دراستنا هذه بما تحمله من إيجابيات وسلبيات بمثابة نقطة انطلاق لدراسات أخرىبمناهج وأساليب متعددة وفي مكان أو زمان آخر.
Keywords: الالتزام التنظيمي – اخلاقيات العمل – الالتزام المعياري والشعوري