دور المراقب المالي في الرقابة على تنفيذ النفقات العمومية - دراسة حالة مركز التكوين المهني والتمهين سليمان عميرات بحمام الضلعة - - بلعباس, اسماعيل (جامعة المسيلة, 2019)
تعتبر النفقات العمومية أهم أداة من أدوات السياسة المالية للدولة ، تستخدم من اجل تحقيق أهداف المجتمع و إشباع حاجاته العامة ، و يتم تنفيذ هذه النفقات من طرف الأعوان المكلفين بتنفيذها و هما كل من الآمر بالصرف و المحاسب العمومي ، إلا أن هناك رقابة قبلية على عملية تنفيذ هذه النفقات العمومية و هي التي تكون بهدف منع الأخطاء أو التجاوزات في الإنفاق قبل حدوثه ، و ذلك عن طريق مجموعة من القواعد التي تحكم عملية الرقابة لتفادي الأخطار قبل وقوعها ، وهذه الرقابة القبلية على تنفيذ النفقات تكون من قبل المراقب المالي الذي يسهر على التأكد و التحقق من مدى صحة إنفاق النفقات العمومية وفق الاعتماد المالي المخصص لها.
Keywords: الكلمات المفتاحية : النفقات العمومية ،-الرقابة القبلية،-المراقب المالي .