دور برامج العلاقات العامة في صناعة الأنشطة الثقافية بالمكتبة العمومية - برابح, إسمهان; فوزية, داود (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
تعتبر دراستنا هذه بوابة لمعرفة أهم مساهمات العلاقات العامة عن طريق برامجها الرشيدة في صناعة و إعداد الأنشطة الثقافية بالمكتبة العمومية ، اعتبارا من مدى أهمية المكتبة العمومية و خاصة في وقتنا الحالي لأهميتها في نشر الثقافة العامة و المهنية و تنمية قدرة الفرد في النمو نمواً ذاتيا ، مستقلا في الحياة ، فهي تتعهد الفرد من الصغر و تخدم كافة فئات المجتمع دون استثناء ، و لهذا يبقى على المكتبة بعث الحيوية فيها و استقطاب أكبر جمهور ممكن و غرس روح المطالعة و البحث عن المعرفة فيه مدى الحياة ، يندرج هذا السياق في التنشيط الثقافي كجزء أساسي من مهام المكتبة تطرقنا في موضعنا هذا إلى دراسة ميدانية على مستوى المكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية " بودراي بلقاسم" لولاية المسيلة باستخدامنا المنهج الوصفي ، مستخدمين أداتي المقابلة المقننة و كذا الملاحظة المشاركة في الأنشطة الثقافية على مستواها لمعرفة مدى مساهمة برامج العلاقات العامة في صناعة الأنشطة الثقافية على مستوى المكتبة و في الأخير يقدم البحث مجموعة من النتائج التي تحصلنا من خلال الأداتين ووضع مجموعة من المقترحات بغرض الاهتمام الأكثر و التفاعل الأفضل مع هذه الأنشطة و البرامج
Keywords: المكتبات العامة ، برامج العلاقات العامة ، النشاطات الثقافية