صورة الذات لدى المسنين المقيمين بدار العجزةدراسة ميدانية بدار الأشخاص المسنين بمدينة المسيلة - حجاب اكرام, بوخالفة منال (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
هدفت دراستنا إلى الكشف عن صورة الذات لدى المسنين المقيمين بدار العجزة عبر مقياس تم تكييفه من خلال بحوث واستطلاعات من الجانب النظري, ومحاولة التعرف عليها إذا ما كانت تظهر صلبة أو مهتزة. وتحقيقا لهذه الأهداف تم اتباع المنهج العيادي القائم على تقنية دراسة الحالة, حيث بلغت مجموعة الدراسة ثلاث حالات تم اختيارها بطريقة غرضية, تتراوح أعمارهم ما بين (70- 80) سنة: امرأتان ورجل مقيمين بدار الأشخاص المسنين لولاية المسيلة . وللإجابة على تساؤلات الدراسة تم استخدام استبيان صورة الذات ودليل المقابلة المحكمين من طرف الأساتذة, وأسفرت نتائج الدراسة على تحقق الفرضية العامة التي تنص على أن صورة الذات لدى المسنين المقيمين بدار العجزة تتميز بالهشاشة, وتحقق الفرضية الجزئية الأولى التي تشير إلى ظهور صورة الذات الواقعية مهتزة لدى المسنين المقيمين بدار العجزة, وكذلك تحقق الفرضية الجزئية الثانية التي تنص على ظهور صورة الذات المثالية مهتزة لدى المسنين المقيمين بدار العجزة, وذلك من خلال مؤشرات الهجر والإحساس بالضعف الجسدي والرغبة في التواجد مع أسر حقيقية.
Keywords: الذات - المسنين - دار العجزة