تأثيربرنامج تدريبي مقترح بأسلوب التدريب المتقطع على تحسن بعض الصفات البدنية عند لاعبي كرة القدم - دهبازي, عبدالجبار; د.دهبازي, محمد الصغير (My University, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة تأثير برنامج تدريبي مقترح بأسلوب التدريب المتقطع على بعض الصفات البدنية (السرعة القصوى الهوائية والقوة الانفجارية) عند لاعبي كرة القدم ولتحقيق هدف الدراسة طبق الباحث المنهج التجريبي على عينة واحدة تظم 12 لاعبا من لاعبي نادي النجم الرياضي لبلدية محمد بوضياف ولجمع البيانات استخدم الباحث اختبار الجري المكوكي 20م (Teste 20m navette)واختبار القفز من الثبات (sergent test) ولمعالجة البيانات استخدم الباحث بالاعتماد على برنامج (spss) باستخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية ومعامل الالتواء واختبار الفروق ت.، وقد توصل الباحث إلى أن البرنامج التدريبي المقترح أثر على كل من السرعة القصوى الهوائية (VMA) والقوة الانفجارية. عنوان الدراسة :تأثيربرنامج تدريبي مقترح بأسلوب التدريب المتقطع على تحسين بعض الصفات البدنية عند لاعبي كرة القدم . أهداف الدراسة : 1. معرفة مدى فعالية البرنامج التدريبي المقترح في تطوير كل من السرعة القصوى الهوائية والقوة الانفجارية للاعبي كرة القدم. 2. محاولة اقتراح برنامج تدريبي لتطوير كل من السرعة القصوى الهوائية والقوة الانفجارية عند لاعبي كرة القدم. مشكلة الدراسة :هل للبرنامج التدريبي المقترح بأسلوب التدريب المتقطع تأثير على الصفات البدنية عند لاعبي كرة القدم؟ وللإجابة على التساؤل العام لابد من الإجابة على التساؤلات التالية: 1. هل للبرنامج التدريبي المقترح بأسلوب التدريب المتقطع تأثير على السرعة القصوى الهوائية عند لاعبي كرة القدم؟ 2. هل للبرنامج التدريبي المقترح بأسلوب التدريب المتقطع تأثير على القوة الانفجارية عند لاعبي كرة القدم؟ 3. هل للبرنامج التدريبي المقترح بأسلوب التدريب المتقطع تأثير على السرعة عند لاعبي كرة القدم؟ فرضيات الدراسة : للبرنامج التدريبي المقترح بأسلوب التدريب المتقطع تأثير على الخصائص البدنية عند لاعبي كرة القدم. الفرضياتالجزئية: 1. توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين القياس القبلي والقياس البعدي في السرعة القصوى الهوائية تعزى للبرنامج التدريبي المقترح بأسلوب التدريب المتقطع 2. توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين القياس القبلي والقياس البعدي في القوة الانفجارية تعزى للبرنامج التدريبي المقترح بأسلوب التدريب المتقطع 3. توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين القياس القبلي والقياس البعدي في السرعة تعزى للبرنامج التدريبي المقترح بأسلوب التدريب المتقطع. المنهج المتبع في الدراسة :المنهج التجريبي الأدوات المستخدمة في الدراسة : اعتمد الطالب على الأدوات التالية: 1. المصادر والمراجع العلمية: وهي مجموعة من الكتب والدراسات السابقة (عربية وفرنسية) لها صلة بموضوع الدراسة والتي سمحت بتكوين خلفية نظرية جيدة عن موضوع البحث (دهبازي، 2021). 2. الاختبارات البدنية: اعتمد الباحث على الاختبارات التالية: اختبار الجري المكوكي 20م لـ (Léger&Coll. 1982 A 1985)، لقياس وتحديد السرعة القصوى الهوائية اختبار القفز العمودي من الثبات (Serjentteste)، لقياس القوة الانفجارية للأطراف السفلية. Cette étude visait à connaître l'effet d'un programme d'entraînement proposé par la méthode d'entraînement intermittent sur certaines caractéristiques physiques (vitesse aérobie maximale et puissance explosive) pour des joueurs de football. Le chercheur a utilisé le test de course navette de 20 m (Teste 20 m navette) et le test de sergent. Pour traiter les données, le chercheur a utilisé le programme (spss) utilisant des moyennes arithmétiques, des écarts-types, un coefficient d'inclinaison et un test de différence T. Le chercheur a conclu que le programme d'entraînement proposé avait un effet à la fois sur la vitesse aérobie maximale (VMA) et sur l'explosivité. Puissance. Le but de l'étude 1. Connaître l'efficacité du programme d'entraînement proposé pour développer à la fois la vitesse aérobie maximale et la puissance explosive des joueurs de football. 2. Tenter de proposer un programme d'entraînement pour développer à la fois la vitesse aérobie maximale et la puissance explosive des joueurs de football. Problématique: Le programme d'entraînement proposé dans la méthode d'entraînement intermittent a-t-il un effet sur les caractéristiques physiques des joueurs de football ? Pour répondre à la question générale, il faut répondre aux questions suivantes : 1. Est-ce que le programme d'entraînement suggéré dans l'entraînement par intervalles a un effet sur la vitesse aérobie maximale des joueurs de football ? 2. Le programme d'entraînement proposé dans la méthode d'entraînement intermittent a-t-il un effet sur la puissance explosive des joueurs de football ? 3. Le programme d'entraînement suggéré dans la méthode d'entraînement intermittent a-t-il un effet sur la vitesse des joueurs de football ? hypothèses: Le programme d'entraînement proposé dans la méthode d'entraînement intermittent a un effet sur les caractéristiques physiques des joueurs de football. Hypothèses partielles : 1. Il existe des différences statistiquement significatives entre les mesures avant et après la vitesse aérobie maximale en raison du programme d'entraînement proposé utilisant la méthode d'entraînement intermittent. 2. Il existe des différences statistiquement significatives entre les mesures tribales et à distance de la puissance explosive en raison du programme de formation proposé utilisant la méthode de formation intermittente. 3. Il existe des différences statistiquement significatives entre les mesures de vitesse avant et après en raison du programme d'entraînement proposé utilisant la méthode d'entraînement intermittent.
Keywords: التدريب الرياضي; التدريب المتقطع; الصفات البدنية; كرة القدم