الخصائص الأسلوبية في شعر سميح القاسم ديوان "دمي على كفي" أنموذجا - سامية, بو ا رس (My University, 2015)
ملخص الدراسة: تعتبر الأسموبية من أىم المناىج المعاصرة التي استطاعت أن تفرض نفسيا في الميدان النقدي، وذلك يعود لدورىا البارز في استنطاق العمل الأدبي والكشف عن مكنوناتو ،فالتحميل الأسموبي يسيم في اظيار رؤى الكاتب وأفكاره، كما يبرز القيم البلاغية والجمالية والفنية في النص .وقد حاولت في د ا رستي ىذه استجلاء أىم الخصائص الأسموبية التي تحوييا النصوص الشعرية لديوان "دمي عمى كفي" لسميح القاسم وفحص الأساس العميق الذي تبنى عميو ،متبعة في ذلك المنيج الأسموبي الذي يتلاءم مع ىذه الد ا رسة لما يحتويو من أدوات احصائية وتقنيات فنية ،وقد اشتممت الد ا رسة عمى ثلاثة محاور أوليما ظاىرة التك ا رر وتجمييا في الديوان وثانييما جمالية الانزياح أما المحور الثالث تمثل في جمالية الرمز ومدى تجمييا في الديوان، يسبق ىذه المحاور تمييد، الذي تناولت فيو الإطار النظري للأسموب والأسموبية وأىم اتجاىاتيا ،حيث نجد لكل ظاىرة دلالتيا في النص الشعري يتحقق من خلاليا نوعا من التماسك عمى مستوى البنية الكمية لمقصيدة والديوان ككل.