الدور السياسي والاجتماعي للزوايا خلال العهد العثماني (1519-1830) - حريزي مروة, بن يونس صباح (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
تناولنا في هاته الدراسة موضوع الدور السياسي والاجتماعي للزوايا خلال العهد العثماني وقد قامت هاته الدراسة على ثلاث فصول حيث في الفصل الأول تكلمنا فيه عن نظرة عامة على الزوايا في الجزائر حيث تم التطرق الى عدة عناصر بداية من التعريف بمصطلح الزاوية ونبذة تاريخية عن نشأتها واهم الزوايا الموجودة في الجزائر اما الفصل الثاني فتحدثنا عن الدور السياسي للزوايا في الجزائر حيث بينا التطورات السياسية ودور الزوايا العلمية والفصل الثالث كان عن الدور الاجتماعي للزوايا في الجزائر حيث تطرقنا الى الادوار الاجتماعية للزوايا والدور الديني والثقافي للزوايا وفي الاخير الخاتمة التي لخصت الادوار والاعمال التي لعبتها الزاوية باعتبارها من اهم المراكز الثقافية
Keywords: الدور السياسي والاجتماعي، الزوايا، العهد العثم