مستوى التفكير ما وراء المعرفي لدى تلاميذ السنة الثانية ثانوي دراسة ميدانية على عينة من التلاميذ بثانوية الشهيد مهيدي بلقاسم - صياحي, عبد الرحمان/; يوسف, التير; شيماء, بن رحمون (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الانسانية والاجتماعية بالمسيلة)
تهدف الدراسة الى البحث في مستوى التفكير ما وراء المعرفي لدى تلاميذ السنة الثانية ثانوي كما تهدف الدراسة أيضا الى دراسة الفروق في مستوى التفكير ما وراء المعرفي تبعا لمتغير الجنس ومتغير التخصص الدراسي. اشتملت عينة الدراسة على مجموعة من تلاميذ السنة ثانية ثانوي في التخصص العلمي والادبي بلغ عددهم 81 تلميذ بواقع 43 ذكور 38 إناث. تم تطبيق المنهج الوصفي المناسب لطبيعة الموضوع. طبّقنا بغرض جمع البيانات والمعطيات الضرورية لهذه الدراسة مقياس التفكير ما وراء المعرفي لشراو ودينسيون (1994) في صورته المعربة. تمت المعالجة الإحصائية للبيانات بواسطة البرنامج الإحصائي في العلوم الاجتماعية spss في نسخته 22 وذلك باستخدام عدد من الأساليب الإحصائية (معامل الارتباط بيرسون، المتوسط الحسابي الانحراف المعياري، التكرارات، والنسب المئوية). خلصت الدراسة إلى النتائج التالية: - مستوى التفكير ما وراء المعرفي لدى تلاميذ السنة الثانية ثانوي متوسط. - لا توجد فروق ذات دالة إحصائية بين أفراد العينة في مستوى التفكير ما وراء المعرفي تعزى لمتغير الجنس (ذكور – إناث). - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة في مستوى التفكير ما وراء المعرفي تعزى لمتغير التخصص (علمي – أدبي). وتمت مناقشة هذه النتائج في ضوء الاطار النظري للدراسة للعينة.
Keywords: التفكير، ما وراء المعرفي، المراهقة