Comportement d’une argile expansive fortement surconsolidée - Mekki, Lakhdar (Université de M'sila, 2018)
Les phénomènes climatiques naturels et l’activité humaine engendrent fréquemment des sinistres dans les massifs de sols fins caractérisés par une forte variation de volume dès que les conditions de leur équilibre sont modifiées. Pour limiter ce type de sinistre, il est nécessaire de mieux décrire le comportement des sols fins vis-à-vis des cycles de sécheresse-humidification. Cette thèse présente et analyse les résultats d’une étude expérimentale effectuée sur une argile expansive prélevée sur le site urbain de Sidi-Hadjrès (wilaya de M’sila, Algérie), où d’importants désordres apparaissent fréquemment dans les infrastructures routières, voiries et réseaux divers et autres constructions légères de faible hauteur. Cette étude vise à déterminer les paramètres physico-chimiques et mécaniques de cette argile naturelle expansive aux états intact et reconstitué par compactage aux optimums Proctor normal et modifié. Les résultats d’essais obtenus montrent que les valeurs des paramètres géotechniques déduits de ces essais dépendent de certains aspects expérimentaux tels que l'énergie de compactage, la durée de séchage, la déformabilité initiale et la saturation du sol. Cependant, on notera que, pour tous les niveaux de confinement considérés, le comportement de l’argile intacte et reconstituée par compactage est régi par les mêmes lois de compressibilité-consolidation, de retrait-gonflement et de cisaillement-rupture.
Keywords: Argile expansive, compactage, compressibilité, consolidation, gonflement, retrait, rupture de cisaillement.