مكونات السرد عند آمنة الصدر "بنت الهدى" رواية الفضيلة تنتصر أنموذجا - سهير, جريو (My University, 2017)
ملخص : تناولت هذه الدراسة المكونات السردية في رواية " الفضيلة تنتصر" ، حيث أن النص الأدبي هو نسيج من العناصر و المكونات السردية المتشابكة،والتي يصعب الفصل بينها،وهي : الشخصية ، الزمن، المكان، الحبكة، الأحداث و من هنا طرحت الإشكالية المنشودة " إلى أي مدى تمثلت الروائية آمنة الصدر( بنت الهدى ) قواعد الكتابة الروائية ؟، مما أفضى بي إلى تحليل مكونات السرد و دراستها من أجل الكشف عن ماهيتها، بداية من العنوان الذي يعد مفتاحا أساسيا للولوج إلى أعماق النص و سبر أغواره، ثم تطرقت إلى الشخصية و كذا الزمن و المكان اللذان يشكلان إطارا للأحداث داخل الرواية، وقد اعتمدت في هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي ، فكانت العلاقة بين تلك المكونات في رواية " الفضيلة تنتصر علاقة تكاملية ، جعلتها تتفاعل مع بعضها البعض لتشكل دلالات توحي إلى الأسباب التي أدت إلى تأزم الواقع العربي الإسلامي الذي صورته الرواية.
Keywords: الكلمات المفتاحية : السرد، الزمن، المكان، الشخصية، الأحداث، الحبكة، بؤرة التأزم .