Etude d’une Machine Synchrone à Aimants Permanents à Double Excitation - YOUSFI RABIE, MERZOUGUI YACINE; Enca/ LADGHEM CHIKOUCHE Brahim (University of M'sila, 2023)
Le sujet de ce mémoire porte sur un type très important de machins appliqué aux domaines de l’industrie comme, la robotique, et la mécanique de précision. La machine proposée est une machine synchrone à aimants permanents à double excitation. Pour étudier cette machine synchrone, on utilise une méthode numérique basée sur les éléments finis, cette technique qui est nécessaire permet de calculer les performances de cette machine comme la force électromotrice réelle, le couple électromagnétique, le couple de détente, le couple de réluctance ainsi que le couple total. La structure de la machine synchrone à aimants permanents à double excitation est modélisée dans des conditions de calcul thermiques et mécanique fixes