مشكلة المنهج في العلوم الإنسانية و الاجتماعية و الاجتماعية - عليش, لعموري (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2016)
تعتبر فلسفة الأخلاق من بين الفلسفات الهامة، والتي جذبت إليها عقول الفلاسفة قديما وحديثا ، لما تكتسيه من أهمية بالغة في هيكلة الفرد و المجتمع ، وتشكل الأخلاق دورا حاسما في صلاحها،وتبعث على تقدم الأمم و الشعوب، إن كانت قائمة على معايير سليمة، و تكون عاملا رئيسيا في فساد الفرد و المجتمع و تخلف الأمم و الشعوب إذا كانت قائمة على معايير فاسدة، أي كانت أخلاق الشر.و يعتبر اليونانيون القدامى من بين الذينساهموا في تأسيس قواعد علم الأخلاق على مبادئ فلسفية، ولا يكاد الحديث عن علم الأخلاق ينفصل عن فلسفة الأخلاق لما بينهما من اتصال وثيق، وهذا ما سنحاول تبيينه حتى نقف على مفهوم وحقيقة علم الأخلاق وفلسفة الأخلاق والعلاقة بينهما على حد سواء.
Keywords: الفكرالأخلاقي عند جاكلينروز قراءة جاكلين روز لأخلاق العدمية و أخلاق المعنى ماهية علم الأخلاق