المجتمع الاندلسي بين التأثيرات الحضارية المشرقية والمغربية - عباس, رانيا (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2023)
تناول هذا البحث بالدراسة والتحليل، أحداثا هامة من تاريخ بلاد الأندلس، خلال فترة الإمارة والخلافة الأموية، هذه الأحداث تمثلت في قدوم عبد الرحمان الداخل، وما تلى ذلك من فترات ساهمت بشكل كبير في التأثير على المجتمع الأندلسي، فكريا وعلميا وثقافيا، وفنيا واجتماعيا واقتصاديا، وقد ركزنا في الفصل الأول على الموقع الجغرافي والبنية الإثنية للمجتمع الأندلسي وأوضاعه السياسية خلال تلك الفترة، أما الفصل الثاني فتحدثنا فيه عن التأثير الفكري والثقافي، وأخيرا الفصل الثالث الذي تعرضنا فيه للتأثيرات الفنية والاجتماعية والاقتصادية، وانتهت الدراسة بخاتمة لخصت أهم النتائج المتوصل إليها.
Keywords: الأندلس، الإمارة الأموية، الخلافة الأموية، المجتمع الأندلسي، التأثير، الحضارة.