Etude comparative de la qualité de quelques huiles d’olive de la région de M’sila - MelleOuld, Mahieddine Fatima. Zireg, Sarra (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Plusieurs catégorie d’huiles d’olive sont présente dans la région de M'sila.Face àcette diversité, il est difficile pour le consommateur de distinguer leur qualité. Notretravail a pour objectif d’étudier les caractéristiques physico-chimiques et antioxydantes de quelques huiles d’olive vierge de la région de M’sila.Pour cela, nous avons étudié quelques paramètres (acidité libre exprimée en %d’acide oléique, indice de peroxydes, ph, teneur en polyphénoles ,DPPH).La détermination des indices de qualité des échantillons des huiles étudiées montre que les valeurs obtenues sont conformes aux normes établies par le COI, 2015.Une importante activité antioxydante de ces huiles a été observée accompagner d une grande tanneur en composés phénoliques; qui est fortement influencées, notamment, par le cultivar , le stade de maturité des olives et les facteurs climatiques.Les analyses physico-chimiques ont révélé que les huiles d'olives de région ouled madi et ain khadra sont considérées comme l'une des meilleurs huiles par ce que elles sont riches en polyphénols avec un important pouvoir de réduction de DPPH°.
Keywords: huile d’olive, la qualité, indice d acidité , antioxydante, les analyses physico chimique.