محددات الاستهلاك العائلي في الجزائر في الفترة مابين 1990-2010 - زروخي, صباح (جامعة المسيلة, 2012)
يعتبر الاستهلاك ظاهرة اقتصادية هامة فهو أحد مقومات النشاط الاقتصادي، ويشكل أهم جوانبه الأساسية فالاستهلاك يمارسه الأعوان الاقتصاديون بغية تحقيق رغباتهم، وسد حاجاتهم الأساسية. يحتل موضوع الاستهلاك أهمية كبيرة في الدراسات الاقتصادية، وذلك لارتباط هذا الموضوع بالإنسان، فضلا على أن دراسة سلوك المستهلك تعتبر أداة مهمة تساعد المخطط على التنبؤ بحجم الطلب وعلى رسم سياسات الدولة السعرية والضريبية خاصة فيما يتعلق بالأجور والرواتب والإعانات ومعالجة التضخم ومسألة إعادة توزيع الدخول . يخضع الاستهلاك إلى مجموعة من المتغيرات الاقتصادية والاجتماعية، فهو يؤثر ويتأثر بتلك المتغيرات حيث من أبرزها عامل الدخل، عدد السكان الإجمالي، المستوى العام للأسعار، أسعار الفائدة إضافة إلى العوامل الكمية هناك عوامل كيفية أخرى غير قابلة للقياس كأذواق المستهلكين وتقاليدهم، النظرة التفاؤلية أو التشاؤمية للدخل المتوقع. تعتمد النماذج الاقتصادية القياسية على تصورات النظرية التي تعكس العلاقة العامة للمتغيرات متخذين في ذلك اللغة الرياضية لصياغة موضوع النموذج على شكل معادلات تبسط العلاقة بين المتغيرات، وبهذا تعتبر النماذج الاقتصادية وسيلة قياسية تحليلية لدراسة الظواهر الاقتصادية والتنبؤ بها.
Keywords: الإستهلاك العائلي، نماذج الانحدار، الاقتصاد القياسي، التنبؤ.